新年三願

作者:isa


「哇!一年又過去了!」

有位朋友在賀年卡上說。他幾手不敢相信一年又過去了。相信也好,不相信也好,一年接着一年,時光不斷地逝去。

新年,讓我們佇足再思;新年,讓我們緬懷過去,策勵將來。

有人問我,這新的一年有什麼願望和志向,一時竟答不出來。原來不知不覺間已過了做事要立志的年紀。不過仔細再思想,對自己多少也有些期許:

一、 我希望能隨時隨地親近神,尊主為大。有一度我以為固定參加幾個聚會,就是相當不錯的基督徒了,(別人也以為如此,不信的話你試試看,只要你乖乖的赴會,一定有人會邀你當團契同工或參與教會事工),要是每天清晨再看聖經,那真是夠得上稱為虔誠的信徒。可是,為什麼我那麼健忘,一離開教堂或一合起聖經,就忘記神了呢?當我累了的時候,沮喪的時候,生氣的時候,忙碌的時候,歡笑的時候,受騙的時候,以及下一步不知該踏向何方的時候,神在那裡呢?這樣的生活,不但我的內心深處不能得到滿足,其實也是不合神的要求。神要我全心全意的愛祂,時時刻刻的愛祂,並且凡事感謝祂。

就如申命記六章四至七節所說:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」又如歌羅西書三章十七節所說「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父神。」大衞被稱為是一個合神心意的人,他乃是「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」呀!再說,那親近神的甜美也着實令人欣羨。既然神是無所不在的神,我希望能隨時隨地親近祂;而祂又應許「你們親近神,神就必親近你們」(雅各書四章八節),所以我膽敢立下這第一個願朢。

二、 我希望在每天的生活裡順服神、明白祂的帶領。記得初尋求神時,一方面說願意順服,一方面卻害怕,萬一神要我嫁一個我不喜歡的人,怎麼辦?萬一祂要我走我所不喜歡的道路,怎麼辦?又萬一我問祂,祂不回回答,怎麼辦?所以很多事情我都代替神決定了。現在回想起來,那時候對神的認識實在太淺薄了,不知道祂會把最好的給愛祂的人,並把祂的心意顯明給順服祂的人!

如同哥林多前書二章九節說「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」又如詩篇廿五篇十二節說「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」神並沒有因此撇棄我,乃是用祂豐富的慈愛引領我,使我更多的認識祂,並且逐漸的肯定祂的道路最美最好。如今我還是在學習順服的功課,並尋求神的帶領。我希望神的帶領對我不再是籠統的、模糊的,而是能夠在每一件事情上觸摸到祂。下面是一個小小的例子:

前幾天我為了一個人的話悶了好久。他說我煑的菜好難吃。我花了好大一番功夫,請了一大群人,結果得到的評語是這樣。當時我心中的反應是:「下一次再也不請你了,要請就請那些懂得欣賞的人。」我卻沒想到,這是神磨練我的一個機會。要做主工的人,連這些話都不能坦然接受,那能成器?更難聽的話多着呢!神藉着他來磨練我,我忘了順服祂、感謝他,結果是煩悶了半天。求神繼續幫助我明白祂的帶領,以謙卑的心來學習順服的功課。

三、 我希望把別人帶到神面前。當基督徒已經有許多年了,領人歸主的數目卻寥寥無幾,有時只好自我安慰地說:結果子不一定要帶人信主,結出聖靈的果子也算數。但是這幾年來,上帝卻叫我看見,攔阻我結出果子來的是什麼。

第一,我對神的認識不夠深,不知祂是至寶,所以把祂介紹給朋友的心也不切。如果我真嚐到那認識主的美妙滋味,一定會忍不住跟別人分享。

第二,我的動機不正,我羨慕別人引人歸主的恩賜,甚至到了嫉妒的地步!如果我想帶人信主,目的是表明我也是一個好基督徒,也可以把別人帶到主的面前。這樣,怎能期待有美好的效果產生呢?

第三,我關心自己多於關心別人。為了把福音傳出去,我所注意的只是「我我要傳福音」,反而忽略了對方心靈上的需要。

第四,我自己尚未完全順服神。記得有一次,為了弟弟的靈性生活非常掛慮,因此迫切地在神面前祈求。有一個聲音在心底裡向我說:「你只管把自己交給我,家人的事你可以放心。」這使我想起耶穌說,「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章廿四節)原來神要我注意的是先把自己擺上,如此自然而然地,果實就會結出來了。

神既然恩待我,沒有把我這棵白佔地土的無花果樹砍掉,反倒四圍挖土施肥(參看路加福音十三章六至九節),用祂的光照耀我,我只有在祂面前認罪悔改,並求祂除去這些攔阻,希望在這新的一年,在禱告中,在生活裡能把別人帶到主面前。

文章索引    寄給朋友