我為什麼來唸神學院

作者:梁望惠


從來沒想到過我會來唸神學院,即使到現在,想來還是有點不可思議。

當學生的時候,忙著重新整理過去的信仰,為它尋找理性的立足點。當時的信心好像鐘擺一樣,在兩個極端中擺動。今天翻開聖經,耶穌所言所行都那麼真實,那麼激勵人、感動人;明天再看,卻覺得一切都不大可能發生。表面上還是照常做禮拜,參加團契,內心卻翻騰不已。最後鐘擺停在一個定點,那就是耶穌的復活。如果耶穌真的復活了,那麼他所說的許多尖銳的話都可以接受,他所行的事也都有可能發生;如果耶穌沒有復活,那麼尊他為先聖先賢中之一位,可矣!再仔細考察所有可取得之資料的結果,我發現要相信「耶穌沒有復活」,比要相信「他有復活」還來得困難。從那時候起,我就篤信基督不疑。

但是,做基督徒的必須把一生的主權交給上帝,這點著實也令我考慮了許久。萬一祂要我嫁一個我不愛的人,怎麼辦?萬一祂不要我繼續深造,而我卻想唸書,怎麼辦?萬一祂……。這些顧慮,現在回想起來,實在是對上帝的「淺見」所造成的。我不知道原來上帝為愛祂的人所預備的是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前2:9)當時我一方面不放心把主權完全交給上帝,一方面卻又隱約感覺到,祂的道路似乎是最好的,於是做了一個這樣的禱告:「主啊,求祢幫助我看清楚祢是至寶,如此,其他東西都會相形遜色,我就可以撇一下切,毫不遲疑地來跟隨祢。」

大學畢業以後,教書、深造、結緍、生子、出國、返台;上帝在這一連串的事件中,顯出祂極大的慈愛和耐心。祂讓我去經歷一切,去做我想做的事,也讓我慢慢發現,沒有一件可以和祂的道路相比擬。說真的,在這短暫的人生中,沒有比認識主和走祂的道路更可貴的了。

我在老大出生一年以後,就辭去工作。這當中,除了選課、兼課,並帶領成長團體以外,可以說把大部份的心力放在家庭。因為家庭是一切的基礎與重心,我認為努力建立一個快樂的家,就等於是服事上帝。如今孩子漸漸長大,不再需要一個全天候的母親,我也開始思索,將來要做什麼。既然人生這樣短暫,而我又已經走過了一大半,剩下的時光投資在那裡最值得呢?

左思右想,總沒有一樣令我滿意的。有位學姊曾經對我這樣說:「如果你做什麼內心都不滿足的話,你怎麼知道上帝不是要你走全時間的道路,去唸神學院?」大概她知道我根本沒考慮過這條路,所以才這樣反問我,她的話我一直放在心上,但是同時我也有一百個理由,來說明我不適合去唸神學院。諸如年紀太大,有先生小孩,做傳道人接觸面會縮小,反而不能傳福音,個性不適合……等等。也有許多人警告我:

「沒有上帝清楚的呼召,最好別唸!」
「你的家庭會受影響哦!」
「每一個基督徒都應該獻身,而獻身的人不一定要讀神學院,讀神學院也不一定要獻身。」

這時,我也考慮回本行心理系唸博士班研究所。但是奇怪的是,往那條路走,內心總是覺得怪怪的,唸起書來也覺得似乎這不是我要繼續鑽研的東西。經過好長一段時間的考慮,和外子討論、商量,並禱告的結果,我決定投考神學院,但不是以牧會為目標。

進了神學院以後,許多人又關心、又好奇:
「當了神學生,有何感想?」
「你的先生支持嗎?」
「每天通車好辛苦哦!」
「畢業以後,有資格做一個好牧師嗎?」
最有趣的是紀念主日受派到教會,和教會牧師聯繫時,電話那邊傳來牧師驚訝的話:「你是女的呀?來我們這邊是要站講台的哦!」言下之意……。

的確,我真的是與別人不同,不但是女的,而且還有家庭需要照顧。但是我一方面感謝上帝賜我這等寶貴的機會來學校學習,一方面卻不忘記家庭仍然是我最主要的事奉工場。我不知道下一步當往那邊走,也不曉得將來會遇到什麼困難和挑戰,但我知道,來唸神學,這一步是走對了,也知道一切都出於上帝,也屬於上帝,祂是我主,真到永遠。
文章索引    寄給朋友