新年三愿

作者:isa


「哇!一年又过去了!」

有位朋友在贺年卡上说。他几手不敢相信一年又过去了。相信也好,不相信也好,一年接着一年,时光不断地逝去。

新年,让我们伫足再思;新年,让我们缅怀过去,策励将来。

有人问我,这新的一年有什么愿望和志向,一时竟答不出来。原来不知不觉间已过了做事要立志的年纪。不过仔细再思想,对自己多少也有些期许:

一、 我希望能随时随地亲近神,尊主为大。有一度我以为固定参加几个聚会,就是相当不错的基督徒了,(别人也以为如此,不信的话你试试看,只要你乖乖的赴会,一定有人会邀你当团契同工或参与教会事工),要是每天清晨再看圣经,那真是够得上称为虔诚的信徒。可是,为什么我那么健忘,一离开教堂或一合起圣经,就忘记神了呢?当我累了的时候,沮丧的时候,生气的时候,忙碌的时候,欢笑的时候,受骗的时候,以及下一步不知该踏向何方的时候,神在那里呢?这样的生活,不但我的内心深处不能得到满足,其实也是不合神的要求。神要我全心全意的爱他,时时刻刻的爱他,并且凡事感谢他。

就如申命记六章四至七节所说:「以色列啊,你要听!耶和华—我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」又如歌罗西书三章十七节所说「无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」大衞被称为是一个合神心意的人,他乃是「喜爱耶和华的律法,昼夜思想」呀!再说,那亲近神的甜美也着实令人欣羡。既然神是无所不在的神,我希望能随时随地亲近他;而他又应许「你们亲近神,神就必亲近你们」(雅各书四章八节),所以我胆敢立下这第一个愿□。

二、 我希望在每天的生活里顺服神、明白他的带领。记得初寻求神时,一方面说愿意顺服,一方面却害怕,万一神要我嫁一个我不喜欢的人,怎么办?万一他要我走我所不喜欢的道路,怎么办?又万一我问他,他不回回答,怎么办?所以很多事情我都代替神决定了。现在回想起来,那时候对神的认识实在太浅薄了,不知道他会把最好的给爱他的人,并把他的心意显明给顺服他的人!

如同哥林多前书二章九节说「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」又如诗篇廿五篇十二节说「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」神并没有因此撇弃我,乃是用他丰富的慈爱引领我,使我更多的认识他,并且逐渐的肯定他的道路最美最好。如今我还是在学习顺服的功课,并寻求神的带领。我希望神的带领对我不再是笼统的、模糊的,而是能够在每一件事情上触摸到他。下面是一个小小的例子:

前几天我为了一个人的话闷了好久。他说我煑的菜好难吃。我花了好大一番功夫,请了一大群人,结果得到的评语是这样。当时我心中的反应是:「下一次再也不请你了,要请就请那些懂得欣赏的人。」我却没想到,这是神磨练我的一个机会。要做主工的人,连这些话都不能坦然接受,那能成器?更难听的话多着呢!神藉着他来磨练我,我忘了顺服他、感谢他,结果是烦闷了半天。求神继续帮助我明白他的带领,以谦卑的心来学习顺服的功课。

三、 我希望把别人带到神面前。当基督徒已经有许多年了,领人归主的数目却寥寥无几,有时只好自我安慰地说:结果子不一定要带人信主,结出圣灵的果子也算数。但是这几年来,上帝却叫我看见,拦阻我结出果子来的是什么。

第一,我对神的认识不够深,不知他是至宝,所以把他介绍给朋友的心也不切。如果我真尝到那认识主的美妙滋味,一定会忍不住跟别人分享。

第二,我的动机不正,我羡慕别人引人归主的恩赐,甚至到了嫉妒的地步!如果我想带人信主,目的是表明我也是一个好基督徒,也可以把别人带到主的面前。这样,怎能期待有美好的效果产生呢?

第三,我关心自己多于关心别人。为了把福音传出去,我所注意的只是「我我要传福音」,反而忽略了对方心灵上的需要。

第四,我自己尚未完全顺服神。记得有一次,为了弟弟的灵性生活非常挂虑,因此迫切地在神面前祈求。有一个声音在心底里向我说:「你只管把自己交给我,家人的事你可以放心。」这使我想起耶稣说,「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约翰福音十二章廿四节)原来神要我注意的是先把自己摆上,如此自然而然地,果实就会结出来了。

神既然恩待我,没有把我这棵白占地土的无花果树砍掉,反倒四围挖土施肥(参看路加福音十三章六至九节),用他的光照耀我,我只有在他面前认罪悔改,并求他除去这些拦阻,希望在这新的一年,在祷告中,在生活里能把别人带到主面前。

文章索引    寄给朋友