我为什么来念神学院

作者:梁望惠


从来没想到过我会来念神学院,即使到现在,想来还是有点不可思议。

当学生的时候,忙著重新整理过去的信仰,为它寻找理性的立足点。当时的信心好像钟摆一样,在两个极端中摆动。今天翻开圣经,耶稣所言所行都那么真实,那么激励人、感动人;明天再看,却觉得一切都不大可能发生。表面上还是照常做礼拜,参加团契,内心却翻腾不已。最后钟摆停在一个定点,那就是耶稣的复活。如果耶稣真的复活了,那么他所说的许多尖锐的话都可以接受,他所行的事也都有可能发生;如果耶稣没有复活,那么尊他为先圣先贤中之一位,可矣!再仔细考察所有可取得之资料的结果,我发现要相信「耶稣没有复活」,比要相信「他有复活」还来得困难。从那时候起,我就笃信基督不疑。

但是,做基督徒的必须把一生的主权交给上帝,这点著实也令我考虑了许久。万一他要我嫁一个我不爱的人,怎么办?万一他不要我继续深造,而我却想念书,怎么办?万一他……。这些顾虑,现在回想起来,实在是对上帝的「浅见」所造成的。我不知道原来上帝为爱他的人所预备的是「眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的」(林前2:9)当时我一方面不放心把主权完全交给上帝,一方面却又隐约感觉到,他的道路似乎是最好的,于是做了一个这样的祷告:「主啊,求祢帮助我看清楚祢是至宝,如此,其他东西都会相形逊色,我就可以撇一下切,毫不迟疑地来跟随祢。」

大学毕业以后,教书、深造、结緍、生子、出国、返台;上帝在这一连串的事件中,显出他极大的慈爱和耐心。他让我去经历一切,去做我想做的事,也让我慢慢发现,没有一件可以和他的道路相比拟。说真的,在这短暂的人生中,没有比认识主和走他的道路更可贵的了。

我在老大出生一年以后,就辞去工作。这当中,除了选课、兼课,并带领成长团体以外,可以说把大部份的心力放在家庭。因为家庭是一切的基础与重心,我认为努力建立一个快乐的家,就等于是服事上帝。如今孩子渐渐长大,不再需要一个全天候的母亲,我也开始思索,将来要做什么。既然人生这样短暂,而我又已经走过了一大半,剩下的时光投资在那里最值得呢?

左思右想,总没有一样令我满意的。有位学姊曾经对我这样说:「如果你做什么内心都不满足的话,你怎么知道上帝不是要你走全时间的道路,去念神学院?」大概她知道我根本没考虑过这条路,所以才这样反问我,她的话我一直放在心上,但是同时我也有一百个理由,来说明我不适合去念神学院。诸如年纪太大,有先生小孩,做传道人接触面会缩小,反而不能传福音,个性不适合……等等。也有许多人警告我:

「没有上帝清楚的呼召,最好别念!」
「你的家庭会受影响哦!」
「每一个基督徒都应该献身,而献身的人不一定要读神学院,读神学院也不一定要献身。」

这时,我也考虑回本行心理系念博士班研究所。但是奇怪的是,往那条路走,内心总是觉得怪怪的,念起书来也觉得似乎这不是我要继续钻研的东西。经过好长一段时间的考虑,和外子讨论、商量,并祷告的结果,我决定投考神学院,但不是以牧会为目标。

进了神学院以后,许多人又关心、又好奇:
「当了神学生,有何感想?」
「你的先生支持吗?」
「每天通车好辛苦哦!」
「毕业以后,有资格做一个好牧师吗?」
最有趣的是纪念主日受派到教会,和教会牧师联系时,电话那边传来牧师惊讶的话:「你是女的呀?来我们这边是要站讲台的哦!」言下之意……。

的确,我真的是与别人不同,不但是女的,而且还有家庭需要照顾。但是我一方面感谢上帝赐我这等宝贵的机会来学校学习,一方面却不忘记家庭仍然是我最主要的事奉工场。我不知道下一步当往那边走,也不晓得将来会遇到什么困难和挑战,但我知道,来念神学,这一步是走对了,也知道一切都出于上帝,也属于上帝,他是我主,真到永远。
文章索引    寄给朋友