附錄一:摩西五經幻燈解說\

 

\F8101; 慕迪聖經學院提供\

\F8102; 聖經綜覽\

\F8103; 摩西五經\

 

\F8104; 在大英帝國君王登基以前,有人送給他一本聖經,上面寫著:為了使陛下謹慎留意這本上帝的律法與福音,我們現在呈獻這本聖經給您,這是這世界所能提供最有價值的寶物,它是智慧,是皇家的律法,是上帝真實有力的話語。\

\F8105; 這本聖經第一部份是摩西五經:創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,這些名字是當他們被翻譯為希臘文時所定的,但在舊約時代,這五卷書被稱為摩西的律法書或簡稱律法。\

\F8106; 這部上帝的律法已被保存了數世紀,因為希伯來人視它為這世界所能提供最有價值之物,把它當作珍寶儲存著,事實上,他們即以「聖經民族」聞名於世,因為他們是依賴上帝的律法而生活的。\

\F8107; 許多年來,猶太律法師小心地保存並抄寫律法書中的律法及教訓,就是我們現在所稱的摩西五經。根據猶太嚴厲的傳統,摩西五經必須用手抄寫在羊皮卷上,且不得損毀其中任何一張寫有上帝名字的羊卷。\

\F8108; 聖經告訴我們,摩西寫下上帝所交付給他的律法條例,並且在他臨終時將此羊卷委託給他的繼承者,每七年全律法必須宣讀給百姓聽,當百姓遵守律法而生活時,上帝就祝福他們,但不久他們卻轉去拜偶像,這就成了他們的網羅。\

\F8109; 摩西數世紀以後,以斯拉又對那些回來重建耶路撒冷的猶太人解釋上帝的律法。那些百姓在經歷亡國的苦難和被擄的慘痛教訓之後,他們很高興的回到故土,並接受律法為上帝的話。\

\F8110; 在耶穌的教訓中,經常提及律法書,並且他在世時,摩西五經的權威及可靠性已經很明顯的被承認。\

\F8111; 接著而來的數世紀中,律法書被猶太人保存並奉為神聖,今天對這五卷書的綜覽將幫助我們明白它們的內容,並瞭解它們對基督徒及猶太人的價值。

\

\F8112; 我們應該記住,摩西五經,包含上帝百姓的歷史,創世記講到他們的開始,出埃及記講到他們被帶出埃及,利未記是關於他們敬拜及生活的準則,民數記記載他們曠野的飄流,申命記則描述他們進入迦南應許之地的準備。\

\F8113; 創世記是講到開始的一卷書,其有關創造宇宙的紀錄,是所有古代著述中唯一可靠連貫的記載。創世記的故事簡單,能滿足市井小民,意義深奧足以向飽學之士挑戰。\

\F8114; 在上帝所創造的地球上,上帝安置了祂最高的創造,就是人類。人類具有聰明的理解力、選擇力以及道德的本性,上帝使人類超過地球其他的生物。

\

\F8115; 不久,伊甸園中美妙的景色被罪惡所污染,當人運用他選擇的能力時,他選擇了背逆上帝。上帝的審判帶來了始祖被逐出伊甸園,以及罪惡的刑罰,就是死亡。但是希望之門並未關閉,因為上帝賜下了第一個應許,就是將來救贖主要來的應許。\

\F8116; 亞當早期子孫的人民已被洪水所淹沒,這洪水是上帝對付猖獗的罪惡之審判,唯有義人挪亞和家人被拯救,重新在地面上生養眾多。\

\F8117; 人在示拿所建的巴別塔,導致上帝的另一審判,就是變亂語言,人被分散在全地,所以在創世記中除了人類的創造外,還有人類文明及立國的開始。

\

\F8118; 創世記的頭十一章,關於亞當與挪亞的事,是與全人類有關的,創世記其餘的部份,涉及選民的族長:亞伯拉罕、以撒、雅各以及在以色列歷史中扮演重要角色的約瑟。\

\F8119; 當亞伯拉罕被上帝呼召時,他所表現的是一個有信心與絕對順服的人,他離開了家鄉到迦南,就是上帝所應許給他特別的祝福,亞伯拉罕的一生可以用帳棚與祭壇為記號,帳棚代表他的飄流,祭壇代表他敬拜上帝的方式。\

\F8120; 因為上帝特別的祝福,亞伯蘭就是後來稱為亞伯拉罕,在迦南地昌盛起來,上帝應許亞伯拉罕將成為一國之主,且萬國要因他得福,這個約後來也向亞伯拉罕的子孫,以撒、雅各重新約定。\

\F8121; 約瑟並不包括在這些族長當中,他也不在彌賽亞祝福的直系內,但是創世記用很多的篇幅來描述他一生的故事,因著約瑟,這一家族遷到埃及去,被保存下來,後來成為以色列國。\

\F8122; 在出埃及記那個時期,以色列人的數目有著驚人的增加。那時他們並沒有經驗到上帝的祝福,反而成為一個被奴役的民族,本來他們是上帝的見證,卻被法老所奴役,用以建造異教神的殿宇。\

\F8123; 但上帝未曾忘記他的選民,祂差遣摩西去向法老王要求他釋放被奴役的同胞,上帝在埃及彰顯了祂的權能。當逾越節的那天晚上,祂贖出了他們,拯救了他們,使他們得以行在祂的旨意中,並且完成祂的計劃。\

\F8124; 出埃及以後,摩西帶領以色列人進入曠野,這曠野與肥沃的尼羅河三角洲上的歌珊城成為強烈的對比。離開了埃及的眾多假神,他們開始明白他們的上帝是唯一的上帝,就是主耶和華。\

\F8125; 上帝救贖祂的百姓,是為了將祂的話託付他們。在西乃山上,祂將祂的律法包括典章、律例,就是以色列人賴以維生的交給摩西。\

\F8126; 上帝也指示他們建造會幕,就是象徵祂與祂的子民同住的居所,同時也是他們敬拜上帝的地方。上帝以白日的雲彩,夜間的火柱,來顯示祂的同在。

\

\F8127; 利未記記載以色列人如何敬拜上帝的細節,人要到會幕門口正等候著的祭司那兒,將祭物帶到銅製的祭壇前獻上,通常的祭物是他們所飼養的牲畜。

\

\F8128; 有五個重要的祭,每一種都有它特別的意義,燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。獻祭時所流的血,很明顯的用意是表明若不流血,罪總不得赦

免。\

\F8129; 從約櫃的施恩座到外院,會幕代表上帝的聖旨。上帝對祂的子民說,你們要聖潔,因我是聖潔的。利未記第一部份告訴他們如何與上帝保持正確的關係。第二部分則是告訴他們日常生活中必須聖潔,並且從周圍的民族中分別出來。\

\F8130; 民數記被稱為曠野飄流記,當這些人民到達應許之地的邊界時,他們因害怕而不敢進入,他們已經忘記那位拯救他們的上帝是大有能力的。失去信心就是表示失去進入迦南的機會,因此這一代並未進入迦南地。\

\F8131; 民數記這個名字起源於兩件事,就是摩西數算那些能出去打仗的男丁數目。第一次數算的那些戰士並未進入迦南,反而又回到曠野去了,第二次統計則是在 38 年以後,而人數比以前少了。\

\F8132; 在申命記中我們看見以色列新的一代安營在摩押平原,準備進入上帝所應許之地。在此摩西聚集眾人作最後的指示。\

\F8133; 在摩西三次講道中,他勸告以色列民眾要回顧這些年來他們的歷史,要查看、牢記上帝所給予他們的律法與訓令,盼望上帝所應許的福份,同時摩西預言將來困難、痛苦、黑暗的日子。\

\F8134; 申命記又稱為第二律法,是為了迦南的新居生活而頒下的指示。以色列人重複的聽到這樣的話“你們要聽,你們要做”,如果他們順服上帝的律法,就有上帝的祝福,如果他們離開上帝的律法,他們將受到咒詛。\

\F8135; 這就是摩西五經,上帝百姓的書,創世記敘述他們的開始,出埃及記講到他們的救贖及律法的頒佈,利未記是關於他們的敬拜及生活的準則,民數記記載他們曠野的飄流,申命記是為著他們在應許之地作新生活的準備。\

\F8136; 正如以色列人一樣,基督徒也是被選召的,被救贖的,被指示的,被引導的,定要受苦,且領受有關未來祝福的應許。摩西五經對基督徒而言有特別的意義,因為在日常生活中,他可以發現許多類似的經驗,更重要是他知道這部律法書是猶太教的基礎,是基督教的根源,以及所有基督化國家律法的典範。\

\F8137; 基督徒成為亞伯拉罕應許祝福的繼承人,萬國因著基督而得福,這福份也要經過馬利亞追溯到大衛的家系,到雅各的猶大族。基督徒不僅是上帝的子民,也應該是摩西五經所說的這卷書的子民。\

\F8138; 當基督在以馬忤斯的路上與兩個門徒談話時,他對他們詳細解說舊約的信息,指出舊約是如何見證他自己。\

\F8139; 基督是磐石,他是生命的活水,摩西五經充滿了許多基督的預表,正如新約所清楚顯示的,他是天上所賜下的嗎哪,我們逾越節的羔羊。\

\F8140; 希伯來書指出舊約中所預表的基督耶穌救贖的工作,約櫃顯示他的榮耀,獻祭則預表基督成為永遠完美的祭。\

\F8141; 所以聖經的首五卷,摩西五經,猶太人稱它為妥拉,是上帝的律法及教訓。對統治者而言,它們是皇家的律法,比王冠更有價值,對基督徒而言,它們是聖經的一部分,證明耶穌就是救主,對於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有價值的。\

 

    (感謝中華福音神學院圖書館提供此譯文)\