附錄一:希伯來王國的沒落

 

幻燈解說

 

 F8101; 慕迪聖經學院提供。

 F8102; 聖經綜覽。

 F8103; 希伯來王國的沒落。

 

 F8104; 希伯來人自大衛開始開創了他們輝煌的歷史,他們雖然經過漫長的 430 年下埃及為奴的生活,又經過了黑暗混亂的士師時期,但至終進入了統一的王國時期,由君王來統治,其中以所羅門王統治時期最為富強,因為他專一尋求耶和華,不為自己求壽數和財富,只求智慧,為人民謀福利。其他遠方的國家也都前來歸順。所羅門王在上帝的祝福下,開始了他輝煌的統治,並為上帝建造宏偉的聖殿,但在他晚年的時候,寵愛異族女子,隨從外邦的神,因此耶和華向他發怒,將他的王位給予了他的臣僕,當他離開世界之後,國家就分裂成南北兩國,這是以色列衰敗的轉捩點。

 

 F8105; 掃羅、大衛、所羅門的君王政體,使以色列國進入最輝煌燦爛的時期,可惜不到一百多年,這個偉大的王國就分裂了,分裂後的南北兩國,北國稱為以色列國,共經歷了  19 個王 209 年,最後被亞述所滅,南國稱為猶大國,直到被巴比倫國圍困被擄前後共 345 年。所羅門在位很有才能,深得民心,但他死後卻找

不到有能力聯合 12 支派的領導者,加上所羅門苛征重稅,人心求變,以法蓮人自以為地理適中,最合適作領導者,因此起而反叛,當所羅門的兒子羅波安登基的時候,以色列北方十個支派要求減輕重賦,遭到拒絕以後,王國便正式分裂了。

 

 F8106; 列王紀上下敘述君王統治上帝的選民,全書開始於所羅門王在耶路撒冷登基,其後歷經分裂的王國時期,最後僅存的猶大國也被巴比倫所俘擄。以斯拉記、尼希米記敘述猶太人回歸的情形。以斯帖記顯示在巴比倫未歸回的猶太人的情

況。

 F8107; 希伯來歷史可分為五個時期,一、所羅門王統治時期,二、北國以色列,三、南國猶大,四、猶太人被擄時期,五、從亡國到歸回。

 

 F8108; 所羅門治理時期,最傑出的是建築聖殿和他自己的宮殿,他從黎巴嫩的山地運來香柏木和杉木,雇用上萬的迦南人和非利士人,並用最好的技工,最好的建築材料,金、銀、銅多得不可勝數,所羅門王所建宏偉的聖殿,座落在耶路撒冷,成為宗教、政治、文化、商業的中心。

 

 F8109; 所羅門王最大的貢獻是在財富方面,他把國家建設成為巨大的商業帝國,他控制了商人所經的路線,凡經過的商人都要征收過路稅,成為國家稅收的來源之一。當時也做一些中間商的買賣,把埃及的車賣給小亞細亞,再把小亞細亞的馬賣給埃及,賺取折扣,商隊所經的路線上也設立了許多積貨城,如敘利亞沙漠的達莫,利巴嫩平原的巴力加得,西方的基色等。另外在以東地紅海邊的以旬迦別,建造船隻,發展海運,當時的金子,都是由海外俄斐運到耶路撒冷給所羅門的,紅海的以旬迦別有很大的冶銅爐,鑄造銅幣便利商業的發展。

 

 F8110; 亞拉伯南方有一香料國家,叫做示巴,示巴女王聽說所羅門極有尊榮和財富,就到耶路撒冷去訪問,她同時也為著另外兩個原因而去:第一是為了國際間的友誼,所以帶了很多的禮物,第二是為了商業上的關係,為了要發展兩國的貿易。當示巴女王親眼看到所羅門的尊榮與財富,就讚賞不已,尤其是驚訝他的智慧。

據考古學家的發現,示巴本來是很富有且繁榮的國家,但所羅門的尊榮、財富顯然遠超過了示巴,以致引起了示巴女王對所羅門王國的嚮往。

 

 F8111; 列王紀上第八章敘述上帝的榮耀充滿所羅門為上帝所造的聖殿,但在後來的十年之間,他竟然寵愛異族女子,離棄了耶和華,在耶路撒冷對面的山上,為外邦神建造了神廟,為外邦神燒香獻祭。他靈性上的失敗帶來了宗教上的混亂,政治上的不穩定,他國家的統一也就在這種情況下結束了。

 

 F8112; 先知亞希雅把一件新的外袍撕成 12 片,10 片給了耶羅波安,2 片給了所羅門的兒子羅波安,因耶和華還記念與大衛所立的約,不斷絕大衛的後裔做以色列的王,還留羅波安在大衛的王位上。這是說帝國將分裂成南北兩國,耶羅波安統治北國十個支派,羅波安統治南國,猶大、便雅憫兩個支派。

 

 F8113; 而後分裂的兩國,北國稱作以色列,首都建在撒瑪利亞,共經 209年,9 個王朝,19 個君王,其中沒有一位是事奉耶和華的,他們都行耶和華眼中看為惡的事,於是上帝藉著亞述懲罰他們的罪孽,滅絕了以色列。

 

 F8114; 耶羅波安是以色列第一位君王,為了政治上、宗教上的緣故,恐怕以色列人再回到南國首都耶路撒冷崇拜而影響對他的忠心,所以他造了兩個金牛犢,放在「但」和「伯特利」,帶領百姓敬拜,代替耶路撒冷的敬拜,並且自己獻祭,立利未人以外的人為祭司,自定節期,建立巴力的新宗教,他們行了耶和華眼中看為惡的事,使以色列民陷在罪中,聖經常描述他是一位使以色列民常陷罪中的耶羅波安。

 

 F8115; 北國雖然敬拜偶像,但上帝仍然興起了一些先知,在這個罪惡的時代中為上帝作見證。以利亞在迦密山上亞哈王面前證明耶和華是獨一的真神,其後有以利沙、阿摩司、何西阿等先知為上帝在黑暗的時代中發光。

 

 F8116; 考古學家發現一黑色方尖形的石牌,逼真的描述以色列第十個王耶戶被亞述王撒縵以色所敗,俯伏在他面前,這石牌也有耶戶送他的大批貢物,作為和平的保證,在這個時期,亞述王對於貢物可真貪得無饜。

 F8117; 上帝是有仁慈和憐憫的,因為他與亞伯拉罕、以撒、雅各立約,就不肯滅絕他們,也不肯從祂的眼前將他們拋棄。是的,當以色列人轉向敬拜其他的偶像時,上帝一直在忍耐等候,但是最後的審判還是來臨了。

 

 F8118; 亞述王撒縵以色和撒耳根先後攻打以色列,在亞述宮殿的牆壁上,撒耳根對他的戰績曾有這樣的記錄,“我在位第一年攻取了撒瑪利亞,俘擄了二萬七千二百九十人”撒縵以色得到許多的貢物,撒耳根接著又俘擄了許多的人。在列王紀下第十七章裡,記載著以色列因他們所犯的罪,終於導致國家的衰亡。

 

 F8119; 主前 722 年,亞述王撒耳根攻陷以色列的首都撒瑪利亞,北國 209 年的歷史乃告結束,亞述王採取一種很聰明的方法來統治以色列,就是把以色列人放逐到其他被亞述所征服的國家,又從他所征服的國家中移民到撒瑪利亞城來。他這種放逐政策,成功的粉碎了以色列愛國分子的反叛企圖,並且消除了他們的國家觀念,使得他對以色列的統治更為有力。

 

 F8120; 以色列開始時建都在示劍,耶羅波安時遷到得撒,一直到暗利為王時才遷到撒瑪利亞城,這美麗的城市,不久即成為以色列的中心。亞哈王時代因耶洗別的權勢,撒瑪利亞城變成拜偶像的中心,舊約裡曾論到這個城的邪惡,預言當受到許多的報應,如今這城為亞述所佔,帶進了他們的風俗與宗教,且和當地的以色列人通婚,混合成一種新的撒瑪利亞人,他們無法為純粹的猶太人所接納,以致到耶穌時代,猶太人和撒瑪利亞人仍然沒有來往。

 

 F8121; 列王紀所記載的史實,常重複出現在歷代志裡,列王紀是以歷史的角度來寫南北兩國四百餘年的歷史,兩國的諸王廢立興衰皆有上帝的旨意,而歷代志的作者,以祭司的觀點來看南國猶大之事,所提到以色列的部分都是和猶大有關才記載的。歷代志論到萬民中的選民猶大國以及選民中的選民,就是猶大家列王的事蹟─大衛的王國,以表明基督國度的淵源,內容還包括聖殿和禮拜的資料,以及國家和宗教密切的關係。

 

 F8122; 上帝曾與大衛立約說:我必使你的後裔接續你的位,我必堅定他的國位,你的家和你的國必永遠堅立,直到永遠”。根據這個應許,大衛的子孫作猶大國的王有 345 年之久,始終是一個朝代而世世相傳,其中雖有不好的君王,但是仍有賢明的君王。

 

 F8123; 以色列亡國後,猶大繼續維持了百餘年,他所以延長的原因有三:一、南國有先知和祭司為宗教領袖,且有耶路撒冷為敬拜上帝的中心,是聖殿的所在。二、歷代有賢君出來,如約沙法、約阿施、烏西雅、希西家、約西亞等。三、最重要的是上帝和大衛所立的約。希西家是猶大君王中最傑出的一位,先知以賽亞大大的影響他,除偶像、重啟聖殿、恢復崇拜,行耶和華眼中看為正的事,他從非利士收回失地,曾打敗亞述強大的軍隊,聲威大振。

 

 F8124; 拉吉是耶路撒冷南邊的一個城市,為邊疆要塞,被亞述王西拿基立所奪,然而根據亞述王的敘述,希西家王是唯一不向強大的亞述屈服的國王,這是上帝應許保護耶路撒冷,不允許敵人進攻的緣故。

 

 F8125; 瑪拿西作王 55 年,行耶和華眼中看為惡的事,敬拜偶像,惹上帝的憤怒。相反的,約西亞王尋求他祖大衛的上帝,獲得律法書,激勵他改革和復興,消除偶像,先知耶利米、西番雅都幫助他。但是人民在瑪拿西統治下,拜偶像已經根深蒂固,對耶和華是上帝的印象早已消逝,所以約西亞的改革不能挽回迫在眉睫的厄運,只使猶大之淪亡稍為延展而已。

 

 F8126; 烏雲籠罩著猶大,這是因為主前五百多年,在米所波大米亞興起了一個強大的國家巴比倫。這個帝國擊潰了亞述王國的勢力,向西掃蕩想要摧毀猶大,征服埃及,多年來先知耶利米警告說:將有審判臨到耶路撒冷。

 

 F8127; 猶大末後幾個王:約雅敬、西底家仍行上帝眼中看為惡的事,上帝愛惜他的選民,不忍心毀滅他們,多次警告,但是他們卻執迷不悟,硬著心不肯悔改,以致上帝向他們發怒,再也無可挽回了。巴比倫帝國在尼布甲尼撒王時攻打猶大,將約雅斤、王子、首領和大能的勇士都擄到巴比倫,這段歷史都記載在列王紀,歷代志和耶利米 32-39 章裡。

 

 F8128; 因為不肯聽上帝的警告,猶大至終喪失了自己的國土,尼布甲尼撒王前後三次,將他們擄到巴比倫,最後一次是因西底家想要投靠埃及,反叛巴比倫,導致巴比倫的攻佔,主前 586 年,取下了耶路撒冷,放火焚燒聖殿、王宮,拆毀城牆,整個城毀滅淨盡,上帝令全地荒涼,守安息  70 年。

 

 F8129; 猶太人被擄到巴比倫的歷史,全部都記在以斯帖、耶利米、以西結和但以理書。巴比倫為商業帝國,他的國民善於理財,猶太人被俘擄到這城,開始了一種新的城市和商業化的生活。這種不同於以前的生活方式,大大的影響了他們,使得他們也喜歡理財,這對他們後來散居天下,有很大的幫助。

 

 F8130; 耶利米是被擄之前最後一位先知,雖然他一再地指責猶大國中崇拜的不虔敬,宗教生活的委靡、不公義,但是他也曾從耶路撒冷寫信給那些被俘擄到巴比倫的祭司、先知、長老和百姓,安慰他們說:耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說,我知道,我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念。要叫你們末後有指望,你們要呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說,我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中,和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。

 

 F8131; 從上帝與亞伯拉罕立約開始,上帝要以色列成為萬國的祝福,但因以色列人的不順服,與不斷的犯罪,上帝只好將他們交給外邦人,使他們成為被擄的人。雖然以色列的受苦,是因為他們先前所犯的罪,但實在也是為著全世界,讓以色列人成為外邦人的光,使萬國都能就近上帝的光。當猶太人被俘擄之後,他們開始多多想到耶和華的威嚴和能力,祂是創造宇宙,管理萬物的獨一真神。他們開始在被俘擄的地方建造會堂,在那裡聽他們以前所不願意聽的上帝的話,也離棄他們所敬拜的偶像。由於受到異族的欺凌,猶太人設法保護他們的國籍,修訂族譜,保守律法和先知的聖言。

 

 F8132; 從以斯拉和尼希米記,我們看到猶太人如何從被擄之地歸回的故事,巴比倫王國的壽命並不是很長的,尼布甲尼撒王朝五十年之後,波斯王古列興起,統一了瑪代與波斯,率軍攻打巴比倫,主前 538 年,巴比倫王伯沙撒正在擺設筵席的時候,那一夜就被古列王所殺,毀滅了巴比倫帝國。

 

 F8133; 先知以賽亞曾預言上帝要藉古列釋放猶太人,果然古列攻入巴比倫不到一年,就下令准許猶太人回國,在耶路撒冷重建耶和華以色列上帝的聖殿,古列王也歸還尼布甲尼撒從聖殿所擄來的一切器皿。古列所以准許他們回去,主要是為政治上的因素,便於統治他們,同時也為個人的因素,希望他們返國之後,為他的長壽而祈求。主前 539 年,第一次回國的猶太人約有五萬之多。

 

 F8134; 所羅巴伯是大衛的子孫,與耶書亞大祭司長,與其餘十個人為回國的領袖,他們重新在耶路撒冷築壇獻祭,第二年立下了聖殿的根基,使敬拜得到復興。這次的建殿,曾因北方撒瑪利亞人的破壞、阻擋而告中止,過了七年,大利島王做波斯王時,在瑪代省亞馬他城的宮內找到一卷記載古列王所頒佈的御旨,於是下令建造聖殿,這樣的建造一直到主前 516 年才告完成。

 

 F8135; 主前 458 年,以斯拉帶了一隊人從巴比倫回到耶路撒冷,並且教導百姓如何行在上帝的道中。當時有猶太人與外邦人通婚的事情,使以斯拉極為悲傷,切心為百姓禱告上帝,以致百姓受了感動,自動把他們外邦的妻子休掉,離絕他們所生的。若不是如此,恐怕猶太人也難保他們不成為撒瑪利亞人。以斯拉是個祭司,也是一位文士,他和瑪拉基先知將舊約聖經編輯起來。

 

 F8136; 以斯拉離開巴比倫之後 13 年,尼希米獲得亞達薛西王的准許回到耶路撒冷,並且修築耶路撒冷的城牆。他得到王所給他的木料,遠超過他所求的,又派他為省長。由於百姓的同心協力,雖有參巴拉和多比雅等人的攔阻,重修城牆的工程,只用了 52 天即告完工。不但如此,尼希米也帶給猶太人極大的復興,譬如不准他們放重利欺壓貧寒。主前 445 年到 442 年,尼希米熱心整頓聖殿和一般的祭司,並由以斯拉宣告摩西的律法給百姓聽,使百姓良心不安,悲哀哭泣,但以斯拉勸他們不要悲哀,他說,這是個可喜的日子,靠耶和華而得的喜樂,是我們的力量。

 

 F8137; 雖然猶太人可以自由歸回耶路撒冷,但仍有人至終不願歸回,因為他們看巴比倫是個安居樂業的地方。由於人數增多,貲財豐富,他們不願意再回到自己的故土。這些留在巴比倫的猶太人,他們險些被滅族,由於王后以斯帖和末底改的勇敢、敬虔,才得保全他們免去哈曼的屠殺。

 

 F8138; 從列王紀、歷代志、以斯拉記、尼布米記和以斯帖記中,我們可以發現希伯來民族的歷史,是由滿有能力威武的時期,進入一個黑暗死蔭的幽谷,再經過一段沉寂受欺凌的日子,他們才有機會再回到耶路撒冷。雖然如此,他們無法恢復像大衛王那樣的強盛,也無法再有所羅門那樣的財富與影響力,然而他們仍然是耶和華上帝的選民,上帝要藉著他們成為萬國的祝福。

 

 F8139; 即使在希伯來歷史中最昏暗的時期,他們仍然是上帝所應許的外邦人的光,成為上帝的見證,使外邦人可以知道且信服上帝,明白耶和華是真神,除了耶和華以外沒有救主。

 

 F8140; 有一度這個光幾乎要毀滅,心狠手辣的王太后亞他利雅將亞哈謝王的後裔趕盡殺絕,唯有一個孩子約阿施被人救出。這樣,王太后專權了六年,後來耶何耶大祭司率領民眾將她殺死,並把那個藏在聖殿已久的約阿施推出來,立他為王。約阿施作王的時候,年僅七歲,由耶何耶大為祭司代理國事。

 

 F8141; 雖然希伯來民族經歷滄桑,但上帝並沒有忘記祂與大衛家所立的約,“你的家和你的國必永遠堅定,直到永遠”,這應許在耶穌降生時應驗了,正如西面所給我們作的見證“我的眼睛已經看見了救恩,這就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列人的榮耀”,主耶穌自己見證說:“我是世界的光”,這光要照在一切黑暗痛苦人的身上,指引他們走上光明康莊的大道。

 

    (感謝中華福音神學院圖書館提供此譯文)