第十二課 專題:真假先知

 

本課目的:讓學生明瞭分辨真假先知之複雜性及分辨原則。

具體目標:上完本課以後,學生應該能夠:

      1.說出分辨真假先知的原則至少兩個。

      2.對當前自稱先知所傳講的信息提出一項批判。

相關經文:申命記 18:20-22、申命記 13 章

本課金句:馬太福音 7:21

 

 和合本:

  凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

 

 現代中文譯本:

  不是每一個稱呼我「主啊,主啊」的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。

 

 台語白話字:

  Ki-na chheng-ho goa kong, Chu ah, Chu ah e, bo it- chin jip thian-kok; tok-tok kia goa ti thi-nih e Pe e chi-i e, chiah oe.

 

 台語漢字:

  見若稱呼我講:『主啊,主啊』的,無一盡入天國;獨獨行我佇天裡的父的旨意的才會。

 

本課大綱:一、問題的複雜性

      二、分辨真假先知的原則─舊約

      三、分辨真假先知的原則─新約

      四、當前的課題

討論與分享:

 1.你對真假先知的看法如何?這個問題會困擾你嗎?

 2.你對「1995 年上帝要審判台灣」這個預言的看法如何?為什麼你有這樣的想法?

 3.你有算命的經驗嗎?或是你的朋友、親戚有這樣的經歷?無論靈驗與否,身為基督徒,你有何看法或感受?你如何回應?請分享。

 4.對家人或親戚、長輩看祖墳、看風水之要求,你如何配合?

 5.基督徒可以到廟裡去看看嗎?信仰常是一個民族或國家的文化根源,在為台灣定位與本土化聲浪中,身為基督徒,你如何調適?有何見解?

課程內容

 

一、問題的複雜性

 

  先知是傳講上帝信息的,上帝在各時代興起先知,針對君王或百姓的行為提出指正或指引當走的路。但是稱為先知的,他所說不一定為真,我們看見各時代都有假先知出現,因此,聽的人還須要加以分辨。只是要分辨真假先知,還可真不容易呢!聖經的記載讓我們看到有這樣的現象存在:

 1.有時候不同先知傳達的信息剛好相反

  北國亞哈王在位時想要從亞蘭王手中奪回基列的拉末,邀請南國的約沙法王參加(王上 22:1-4)。約沙法王希望能夠徵詢先知的意見,亞哈王就召聚四百名先知來,他們都說,可以上去,亞哈會贏。對於這樣的說辭,約沙法王有點懷疑,要求亞哈王再找看看有沒有別的先知可問。亞哈王不得已,找來常說兇言的米該雅,米該雅先是開玩笑地和其他先知說同樣話,亞哈王要他說實話,他就預言亞哈要陣亡,以色列要戰敗。結果米該雅被亞哈王關在監牢裡不能吃、不能喝,亞哈說等他凱旋歸來,再來辦他。亞哈王果然如米該雅所說,在這次戰役中陣亡。不過在他出征以前實在沒有人知道,到底那個先知所說為真。

  先知耶利米時期,有另外一個先知哈拿尼雅預言被擄的人和被擄掠的聖殿器皿兩年之內要歸回,當時是西底家王第四年(耶 28:1-4)。這種說法明顯和耶利米相反。耶利米寫信給被擄的人,要他們安心地在被擄之地生兒養女,等為巴比倫所定的七十年滿了以後,他們才能歸回 (耶 29:1-10)。當時的百姓真不知道該聽誰的。後來,哈拿尼雅當年就死了,而西底家王第十一年,猶大終於亡於巴比倫,如耶利米所預言

  這兩個事件都讓我們看到先知所傳信息不同時,需要等一段時間才知道誰說的才是真的。

 2.有時候真先知也會講錯話

  當大衛王很想為上帝建造聖殿時,先知拿單第一個反應就是很好,可以進行(撒下 7:1-3)。但是到了晚上,拿單得到上帝的指示,要大衛等到他兒子繼位時,聖殿才能動工。他只好再去跟大衛說。

  先知以賽亞也有一次向希西家王宣佈他生病必死,但是在希西家王禱告蒙上帝應允之後,他又奉上帝指示去告訴希西家,他可以多活十五年(王下 20:1-7)。可見先知所說的話,有時候也需要修正。

  列王紀上十三章記載一個伯特利的老先知,他為了請神人到家裡吃飯,騙神人說是天使奉耶和華的命叫他來請的(王上 13:18),等到神人真的應邀到他家吃飯,他卻指責神人違背上帝的命令,因為上帝早就吩咐神人不可以留在伯特利吃飯。神人出去以後就遭獅子所咬,老先知為他埋葬哀哭,還吩咐他的兒子將來一定要把他葬在神人旁邊。他似乎以此為榮,因為他知道神人所說「耶羅波安蓋伯特利之壇要破裂」的預言一定會實現。這段記載最讓人感到困惑的是老先知明明是先知,卻說假話。他的動機實在不清楚。

 3.有時候假先知也會說真話

  以色列人出埃及時,摩押王巴勒曾召巴蘭要咒詛以色列人,結果上帝使巴蘭說出來的話都變成祝福(民 23:1-12)。舊約聖經並未稱巴蘭為先知,只有在彼得後書 2:15-16說巴蘭是貪愛不義之工價的先知。

  從上面諸多的例子可以看到,要分辨真假先知,或說要分辨他們所說的話是否出於上帝,可不是一件容易的事。不過聖經也提供了一些原則讓我們參考,我們要從舊約和新約分別來看。

 

二、分辨真假先知的原則─舊約

 

  舊約聖經裡有兩處經文告訴我們,如何分辨先知的信息是否出於上帝:申命記 13:1-5、18:20-22。這裡讓我們看到分辨真假先知的兩個原則:

 1.唯獨敬拜耶和華:申命記 13:1-3 說,如果有先知要叫你們去拜別神,即使這先知能行神蹟奇事,也不要聽他。這是最清楚、最沒有爭論的一個分辨原則,是作真先知的第一要件。

  北國亞哈王時,有事奉巴力的先知四百五十個,又有事奉亞舍拉的先知四百個(王上 18:19)。這些先知叫百姓事奉偶像,可以說是假先知。

 2.所預言的有沒有成就:申命記 18:20-22 另有一個原則,就是先知託耶和華的名所說的話若不成就,就是先知擅自說的,上帝並未吩咐他。這是用預言有沒有應驗來看先知所說是否出於上帝。

  像米該雅預言亞哈戰死、耶利米預言猶大必亡,後來都實現了,他們是真先知。而說亞哈會戰勝的四百五十個先知、與耶利米唱反調的哈拿尼亞雅所說沒有實現,他們是假先知。

  乍看之下這是一個十分簡單的原則,不過實際應用時卻有兩項困難:第一,預言通常需要經過一段時間才知道有沒有應驗,像先知彌迦預言耶路撒冷要變成亂堆(彌 3:12),這要等到一百多年以後才實現。而與先知耶利米同時代的人尚未看到事情成就,也不知道先知所說是否為真。第二,有些預言是有條件性的,例如上帝宣佈要降災禍,如果人悔改離棄惡行,上帝就會後悔不降災;賜福氣也一樣,如果人行惡,上帝就不會照原先所宣佈的賜福(耶 18:7-10)。尼尼微城的故事就是一個很好的例證,先知約拿向尼尼微城宣佈再過四十天上帝就要審判尼尼微,結果因為尼尼微城的人悔改,審判並未來臨(拿 3:4-10)。所以我們很難憑預言有沒有應驗來判斷先知。

  耶利米對假先知有特別深的感觸,他指責他們在聖殿中也行惡 (耶 23:11),老是宣告平安(耶 14:13),所說的是出於自己的心(耶 23:16)。如果從先知所說的話難以分辨,那麼從他的行為來看或許也是一個重要的參考指標。耶利米的時代,有亞哈和西底家兩個人,託耶和華的名說預言。事實上他們行醜事,與鄰舍的妻行邪淫。他們的結局是被巴比倫王所殺,並且遭到百姓的唾棄(耶 29:21-23)。

  修以(H.B.Huey)曾經列出其他分辨真假先知的原則,像真先知為上帝所呼召、真先知為上帝的話所充滿、真先知為上帝的靈所充滿、先知信息中的道德標準符合上帝的本質、真先知不會為了個人利益而傳道、先知的信息常是惹人生厭、真先知有聖靈的驗證等等(註 1),這些原則都不是絕對的,像最有名的先知以利亞,聖經就未記載他蒙呼召的經過,而掃羅王雖曾被上帝的靈充滿,後來卻不照上帝所吩咐的行。

  值得注意的是,舊約強調的是我們要分辨先知所傳信息是否出於上帝,而比較不注重這人是真先知或假先知。事實上,「假先知」這名詞還是到新約時期才有的(太 7:15、彼後 2:1)。

 

三、分辨真假先知的原則─新約

 

  耶穌在世時早就提醒我們要防備假先知(太 7:15)。這些假先知有什麼特性呢?他們傳道、趕鬼、行異能(太 7:22),迷惑多人(太 24:11),由於他們能夠顯大神蹟、大奇事,連選民也被迷惑了(太 24:24)。

  新約告訴我們,有兩個原則可以分辨假先知:

1.    看他們的行為:耶穌教導我們從果子可以認出樹的好壞。他說,「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太 7:21)這裡就是指著假先知說的。

2. 看他們是否承認耶穌基督道成肉身:約翰壹書 4:1-3 教導我們一切的靈不可都信,可能會有假先知,因此用「承認耶穌基督道成肉身」來試驗靈是否出於上帝,就能夠分辨出假先知。

  彼得後書 2:1 教我們要注意假師傅的出現,他們行邪淫、貪心,和舊約中的假先知一樣。啟示錄又告訴我們,在最後審判時,這些人的結局是被丟在硫磺火湖裡(啟 19:20、20:10),因為他們本出於污穢的靈、魔鬼的靈(啟 16:13-14),又拜獸像(啟 19:20),當然就和魔鬼有一樣的下場。

 

四、當前的課題

 

  1994 年間,台灣教會曾流行「1995 年上帝要審判台灣」的預言,很多基督徒在恐慌的心態下開始辦理移民。說預言的是從美國來的一位傳道人,在某個旅行社的推波助瀾之下,連移民的地點都說好了是貝里斯。這預言有人篤信不疑,有人持觀望態度,有人根本不屑一顧。可是在教會以及信徒的家中卻製造不少紛爭,因為有的要移民、有的不肯。

  接下來又有「1995 年閏八月」一書在台灣社會造成轟動,因為它預言中共要在該月以武力犯台。該書不但成為暢銷書,台灣有許多人因而移民。報章雜誌對此論點已有諸多討論。

  上述兩種說法相互呼應,帶給教會和社會的衝擊很大。一般人都不知道究竟要不要相信。

  針對上帝審判台灣的預言,終於有教會的牧者連署公開指出其預言之不當,呼籲信徒慎思明辨(註 2),而「1995 年閏八月」一書的政治動機被揭穿以後,大家也比較瞭解作者為何會有這樣的主張。

  到底現今的時代還有沒有先知?先知所說的話我們要不要相信?要不要聽從?耶穌說過,眾先知和律法說預言到約翰為止(太 11:13),這可能是指針對耶穌來到世界上的預言,因為使徒行傳還記載有先知的存在(徒 11:27-28、13:1、15:32),保羅也把先知列為聖靈所賜眾多恩賜中之一(弗 4:11)。

  其實先知最重要的並不是說預言,而是傳達上帝的信息。先知的話必須從上帝而來,絕對不能出於私心。今天我們有聖經可讀,可以領受上帝的話語,又有聖靈在教導我們(約壹 2:20),就應該根據聖經仔細分辨先知的信息,不要盲從。如有疑問,多跟屬靈長輩或其他弟兄姊妹溝通討論,以免落入錯誤而不自覺。

附註:

 

 1.修以(F.B.Huey), <<承先啟後話先知>>, 林楹俊譯 (台北:校園, 1991), pp.39-60.

 2.夏忠堅等, 「幾位牧者給眾教會的公開信」, 基督教論壇, 1994.11.13. 3 版

 

背金句:馬太福音 7:21

作業:1.請回答第十三課的各個題目並作自我評估,以便在課堂上討論。

    2.請複習本季金句,一共十三句,設法背誦,以參加下週的背金句比賽。