耶穌生平

 

課程簡介

 

「耶穌生平」是成人主日學聖經課程第六本,也是新約部份的第一本。本課程將從新約四福音書來探討耶穌的生平與教訓,課程按耶穌的行蹤來進行,從耶穌出生、傳道到被釘死在十字架上,最後復活又升天,盡量依照事情發生的先後次序逐一來探討。課程內容將以講授與討論為主,並輔以演劇、幻燈等其他活動。參加本季「耶穌生平」課程的學員必須按進度讀聖經,四福音書總共有 89 章,每週平均讀 8 章。讀經進度表有兩種,第一種是按馬太、馬可、路加、約翰等福音書的順序;第二種則按照每一課的內容,事先讀經。在開始上課之前,老師和學員要先決定採用那一種讀經進度表。

 

 

黃序

 

信靠主耶穌是由認識主耶穌開始,而認識主耶穌則是由四福音中所記載主耶穌的言行事蹟開始,若能將四福音論到主耶穌的簡略生平及言論行誼加以系統的整理,編寫成容易瞭解的成人主日學教材,則不但對慕道友是信仰入門的好資料,並且對基督徒也是信仰進深的好輔助。非常高興梁望惠姊妹蒙神賜予智慧與毅力,完成了「耶穌生平」的聖經課程教本,願神賜福使用。

 

猶記梁姊妹過往在中華福音神學院上課時,是勤奮用功的學生,她參考並部份取材於我的授課講義,是令我感到欣慰的。當然我所編輯的講義也是由許多不同的資料中收集而來的,故一切的感恩與榮耀都當歸於神。誠願許多慕道朋友因讀此教材而認識主耶穌,信靠主耶穌,也願許多基督徒因更認識主耶穌而愛主更深,事主更誠。

 

 

                   黃子嘉

                序於新澤西州若歌教會

                      1998.1.16.

 

 

 

自序

 

成人主日學聖經課程新約第一本「耶穌生平」終於完稿可以出版了,又得中華福音神學院(華神)前院長黃子嘉牧師,在牧會百忙中願意為本書寫序,心中有說不出來的喜樂。記得 1983 年開始,就在離家不遠的華神選課,從晚上的延伸制,念到白天的證書科;從舊約念到新約。後來為了配合教會事奉,1987 年開始長途跋涉進入台灣神學院進修。從兩個神學院的老師身上學習到許許多多。選修黃牧師所開的「新約背景與符類福音」、「使徒行傳與保羅書信」、「約翰著作」、「羅馬書」、「啟示錄」等,讓我對新約有一個整體性的概念。而黃牧師治學之嚴謹、探討經文之仔細,令人印象深刻。當時就曾跟老師說,將來我會把他所教的重點放進成人聖經課程中,黃牧師立刻慨然答應。如今,呈現在各位眼前的「耶穌生平」課程大綱,就是參考當年黃牧師在課堂上的講義所編成。

 

其實,四福音書所呈現給我們的,並不是耶穌的「生平」,而是集中在他三十歲以後公開事奉時所言所行。有關耶穌在世最後一週的記載甚至佔了馬可福音篇幅的三分之一。這不是一般傳記的寫法。福音書無意為耶穌寫生平,它要見證的是「耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約  20:31)。耶穌的復活在門徒的見證上亦扮演了極重要的角色,我們可以說,沒有耶穌的復活,就沒有日後基督教的產生。因此,曾經考慮將本書定名為「福音書」。但是本書的呈現,並非按照各卷福音書,而是盡量按照耶穌在猶太、加利利各地活動的順序,將四福音書的內容混合編排而成。所以,雖然有關耶穌早期的資料較少,本書最後還是決定以「耶穌生平」為書名。

 

四福音的寫成有它主要特定對象和目的。馬太福音是為猶太人而寫,書中引經據典要向猶太人證明,耶穌就是他們傳統以來先知所預言的那位基督;馬可福音為羅馬人而寫,書中記載耶穌所行,行程緊湊,表明耶穌是風塵僕僕的僕人;路加福音為希臘人而寫,強調耶穌為人子;約翰福音則陳明耶穌是上帝的兒子,與上帝同存同等同榮。初接觸聖經的人對照福音書來讀時,不容易掌握耶穌行蹤的先後次序。本書的課程安排嘗試將福音書記載耶穌所言所行,按先後順序排列,希望讓參與的學員對耶穌生平有一簡要概念。

 

記得 1995 年舊約課程出版之後,很多人在問,新約什麼時候可以寫好。當時手邊僅有在和平基督長老教會教新約概論所準備的講義。 1996 年 3 月,與外子榮德在台大醫學校區帶領「耶穌生平」小組查經時,開始著手寫內文。9 月起,榮德在台大休假一年,我們一起到泰國。得曼谷恩友堂弟兄姊妹不嫌棄,1997 年 1 月開始帶領成人主日學,一邊教,一邊擴充其內容。只是在取材時,心中常有遺珠之憾。這就好像走在一望無邊際的海灘,面對各色各樣的貝殼,愛不釋手,卻無法都搬回家。耶穌所做、所說,是如此豐富,實在不是短短十三課所能盡述。但希望能夠拋磚引玉,藉此引起大家進一步研讀新約的興趣,並且能像上過這門課的學員所說,對耶穌的事蹟更加有信心來接受。

 

平常我們參加主日崇拜,雖然有莊嚴的氣氛幫助我們敬拜上帝,但是牧師講道通常只有單面教導,內心若有疑問,或者有不同角度的看見,都無法作雙向或多向的溝通。成人主日學正是要補這個不足。本課程的設計著重在討論,讓參與的學員分享如何將上帝的話語應用在日常生活中,生命逐漸被上帝的話所改變。每一課所提供的討論題目,由於上課時間的限制,不可能都討論完畢。請老師針對學員的需要,挑選其中一

、兩題來作深入的分享與討論。

 

本書能夠出版,要特別感謝中坡教會梁重光牧師協助台語白話字的列印;新莊後港主恩教會成人主日學班上的兄姊、台北和平基督長老教會朱淑芬姊妹、張雅琇姊妹及外子榮德為本書校稿;楊淑君老師為地圖提供寶貴意見;還有 1997 年底和平教會成人主日學新約概論班上同學的腦力激盪。所獻上的一切,願上帝悅納。

                                          

台灣台北

梁望惠

1998.1.4