第一課 希伯來王國的興起

 

本課目的:讓學生對希伯來王國興起這段歷史有概要的認識。

 

具體目標:上完本課以後,學生應該能夠:

      1.說出以色列王權思想的特色,至少一項。

      2.說出在今日教會中為首之道。

本課金句:詩篇 33:12

 

新標點和合本:

  以耶和華為上帝的,那國是有福的!

  他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

 

 現代中文譯本:

  尊上主為上帝的國家多麼有福啊!

  他揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!

 

 台語白話字:

 

  Jin Ia-ho-hoa choe i e Siong-te e, hit kok u hok-khi;

I keng-soan choe I e san-giap e,hit e peh-si u hok-khi.

 

 台語漢字:\

 

  認耶和華做伊的上帝的,彼國有福氣!伊揀選做伊的產業的,彼個百姓有福氣!

 

 

課前預備:

 

 預備幻燈機、錄音機、銀幕及慕迪聖經學院所出版的幻燈片「希伯來王國的興起」。另有中文解說錄音帶。幻燈片及錄音帶可向長老會總會教育中心、各神學院圖書館洽借,或向總會教育委員會訂購。幻燈解說收錄在本書附錄一。

 

教學建議:

 

 本課重點在於放映幻燈片,萬一借不到幻燈片,可按教材授課,但必須加強討論。

 

 

本課大綱: 一、本季課程簡介\

      二、希伯來王國的興起(幻燈)

      三、以色列的王權思想

      四、今日的教會

 

討論與分享(可擇題討論):

 

 1.請自我介紹,談談為什麼參加這課程,對這課程的期待是什麼。

 2.從約書亞到所羅門讓你印象最深的是那一個人?他有那一點值得學習?有那一項弱點?

 3.你在工作場合或學校生活中,見過為首的替人服務的典範嗎?請描述其中一、兩件事。(參看太 20:25-28)

 4.權位乃上帝所賜,用來執行上帝所託付的工作;但權位可能使人腐敗,弄得爭權奪利,雞犬不寧。在教會中,我們當如何處理權位相關事宜?制衡是否必要?

 5.作父母的,要如何把愛上帝、敬畏上帝的心傳給下一代呢

 

課程內容

 

一、本季課程簡介

 

  我們在律法書那一季介紹了聖經的前五本書,從創世記到申命記,講到以色列百姓在摩西的帶領之下,出埃及並預備進迦南。這一季我們要從約書亞記看到列王紀上第十一章,從約書亞把百姓領進迦南,經過士師的治理,到撒母耳膏掃羅為王、上帝揀選大衛接替掃羅,君王制度逐漸成形,一直到所羅門時期達到王國的最高峰為止。課程的安排,前半部是以書卷為單位,約書亞記和士師記各兩課,路得記一課;後半部則以人物為主,有撒母耳、掃羅、大衛、所羅門。大衛在聖經裡的篇幅較多,用兩課來介紹,其他人物各一課。此外另有一課關於「約」的專題。「約」的概念在聖經中非常重要,不論是舊約時代的以色列人,或是今日的基督徒,上帝和祂子民的關係都是用「約」來聯繫。

 

  本季課程相關經文從約書亞記到列王紀上 11 章,共有115 章,加上歷代志相關的 29 章及與約相關的 11 章,共有155 章。平均每週要讀 14 章的聖經。

 

二、希伯來王國的興起

 

  我們要來看一段幻燈片,它介紹希伯來王國的興起,從約書亞講到大衛王。所羅門王的事蹟要留到另一卷幻燈片時才介紹。放映幻燈片及錄音帶的解說,約需 18 分鐘。

  約書亞繼續摩西的領導,帶領以色列人進佔迦南。他們首先揮軍向西進攻,阻斷敵軍南北兩面的聯合,攻下耶利哥、艾城和伯特利;接著向南進攻直到基遍和希伯崙;最後向北開展直攻夏瑣。這些主要城市都佔領之後,約書亞就把迦南全地劃分好,抽籤分給以色列各個支派。

  可惜的是約書亞那一世代的人死了以後,以色列人開始仿效迦南風俗,拜他們的神明。宗教的腐敗帶來外族的欺凌,幸好有上帝所興起的士師來拯救他們。士師時期正是介於「征服之戰」與「王國興起」之間的一段混亂黑暗時期。上帝興起許多士師,其中有四位列在新約希伯來書的信心偉人中:基甸、巴拉、參孫、耶弗他。

  士師秉政的時候,有一個摩押女子選擇跟隨上帝,路得記記載她和仁慈高貴的波阿斯之間的愛情故事。他們並且在大衛王與救主耶穌基督的譜系中佔有一席之地。

  撒母耳是最後一位士師,也是最偉大的士師,他又是一位偉大的先知。以色列百姓在他的領導與治理之下,度過一段平靜的歲月。但是在他晚年時,沒有人能夠繼承他,百姓因而要求設立君王,像四周的鄰國一般。撒母耳百般不願意,但也只好順著民意,在上帝的指示下立掃羅為王。

  掃羅體格高大,戰術精明,受到百姓擁戴。可惜的是他因為不順服被上帝棄絕,上帝揀選大衛來代替他。大衛作王以前經過很長一段飄流時期,因為掃羅想要殺他。大衛一直忍耐等到掃羅過世,他才被膏為王。他先在希伯崙作王七年半,等掃羅的兒子米非波設死了以後,他才作全以色列的王。

  大衛有心為上帝建造殿宇,上帝應允要讓大衛的兒子來完成這件事,並且應許他的後裔要永遠作王。雖然大衛的生命當中也有瑕疵,但是他被稱為合上帝心意的人。聖經說,大衛按上帝的旨意服事了他那一世的人就睡了(徒 13:36)。在臨終時,大衛看到自己心愛的兒子所羅門登基接續他作王,心裡很得安慰。

  所羅門果然不負他父王的期待,建造耶路撒冷聖殿,並且將以色列國帶到最富強與繁榮的地步。可惜他寵愛外邦女子,晚年隨從她們去拜別的神明,招惹上帝的怒氣。  這就是希伯來王國興起的經過。

  看完剛才的幻燈片,請問你印象最深刻的是那一點?那一個人的事蹟令你最有感觸?

 

三、以色列的王權思想

 

  一般的國家,國王的權力最大,國王通常挾神明的命令來鞏固自己的統治地位,國內幾乎沒有人可以制衡他。以色列雖然也像列國一樣,擁有自己的君王,但是他們有不一樣的王權思想:

1.    以色列的君王制度是在贊成和反對的兩股勢力中產生的。撒母耳明顯反對立王,但是他無法說服贊成立王的眾多百姓,只好順勢而行。

 

  2.國王只是人,不是神,他也會犯錯。

  國王被當作神,或是神的兒子,享受百姓對神明的尊崇,這其實是為了極權統治的方便。但以色列百姓從來沒有把他們的君王當作神看待。王只是上帝所興起、拯救他們脫離仇敵壓迫的領袖而已。因此,再英明的王也有犯大錯的時候。大衛就是一個明顯的例子,聖經對他犯的錯亦毫不保留地記下一筆。

 

  3.王權在上帝律法之下。

  申命記 17:14-20 明白規定,王必須遵守律法、敬畏上帝,不可驕傲、不可為自己加添馬匹、不可使百姓回埃及、不可為自己多立妃嬪、不可為自己多積金銀。這都表明王必須順服上帝,在上帝的律法之下行事。

  我們在大衛身上看到典型的範例。大衛屢次把自己交在上帝手中(撒下 15:25-26、24:14)。而北國的亞哈王,由於知道律法規定祖先產業不可買賣(利 25:23),雖然他極其喜歡拿伯的葡萄園,卻不敢強取,因而悶悶不樂。亞哈的妻子耶洗別是泰爾西頓(註 1 )人,她不懂以色列的王權必須順服在上帝的律法之下,以為亞哈既然是國王,就可隨意行事,於是設計謀殺害拿伯,並且吞佔他的葡萄園。為了這件事,亞哈和耶洗別都受到上帝的譴責和審判。這個例子讓我們看到,以色列人的王權觀念和其他國家不一樣。

  耶穌也曾教導他的門徒,作領袖不是要耀武揚威,而是要做眾人的僕人;這和外邦人的君王不一樣 (馬太福音 20:25-28)。你在工作場合或學校生活中,見過這樣的典範嗎?請描述其中一、兩件事。

 

  4.上帝常常揀選卑微的人作王,把他們從卑微之地興起。掃羅和大衛,都是如此。

 

  5.評斷以色列王國興衰的關鍵在於敬拜真假神。

 

  北國國王不守上帝的律法,最長不超過五代,一共換了九個朝代。南國則一直由大衛的後裔擔任國王,其中有的敬畏上帝,有的卻隨從列邦去拜偶像。聖經對他們的評價是以他們是否敬拜上帝為根據,而非視其政治、經濟或軍事的成就。這也是聖經對君王的看法和其他國家不同之處。

  綜上,以色列的王權思想是:王是人,不是神明;王必須順服在上帝的律法以下;順服上帝的就是好王,不順服上帝的就是壞王。

  權位乃上帝所賜,用來執行上帝所託付的工作;但權位可能使人腐敗,弄得爭權奪利,雞犬不寧。在教會中,我們當如何處理權位相關事宜?制衡是否必要?

 

四、今日的教會

 

  希伯來王國的興起讓我們聯想到今日教會的光景。君王作為上帝百姓的領袖,正像牧師、長執、同工作為教會的領袖。教會的領袖必須順服上帝,照聖經的道理來行,不可自高,以為自己代表上帝。提摩太前書 3:1-13 描述監督與執事當如何,可和申命記 17:14-20 作個比較。做領袖的一輩子都要謹言慎行,免得善始而不善終。掃羅、所羅門都是很好的警戒。

  一個人不能夠倚賴自己的出身。以利和撒母耳的兒子,雖然他們的父親都是敬畏上帝,被上帝所重用的人,他們卻不行其父之道。出身再好,父母多屬靈,或者所畢業的學校有多好,都不能保證什麼。更重要的是自己必須認識上帝、敬畏上帝。這裡也讓做父母的檢討一下,如何把愛上帝、敬畏上帝的心傳給下一代。

 

附註:

 

  1.「泰爾」是新標點和合本及現代中文譯本的翻譯,原和合本譯為「推羅」。

 

背金句:詩篇 33:12

作業: 1.請閱讀約書亞記 1-14 章。

    2.請預習第二課。