第六課 第三次宣教:在以弗所

 

▲本課目的:

描述保羅第三次宣教的經過。

▲具體目標:

上完本課以後,學生應該能夠:

1.      說出保羅第三次宣教旅途所發生的一件事蹟。

2.      說出一個事奉主的人應該要有的心態,舉出兩點。

▲本課金句:使徒行傳20:35

 新標點和合本:

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:「施比受更為有福。」

 現代中文譯本:

我在各種事上給你們留下榜樣,告訴你們應該這樣勤勞工作來幫助軟弱的人。要記得主耶穌親自說過的話:「施比受更為有福。」

 台語白話字:

Goa hoan-su choe lin e mo-iu, tioh an-ni tioh boa lai hu-chhi joan-jiok e lang, ko tioh ki-tit Chu Ia-so pun-sin e oe, kong, ho lang e pi tui lang teh e kha u hok-khi.

 台語漢字:

我凡事做恁的模樣,著按呢著磨,來扶持軟弱的人,閣著記得主耶穌本身的話,講:「互人的比對人提的卡有福氣。」

▲本課大綱:

一、第三次宣教:在以弗所

二、宣教面臨的難題

三、從特羅亞到米利都

四、返回耶路撒冷

▲相關經文:

使徒行傳18:22-23:24

▲討論與分享

 (請擇題討論):

1.      在聽講道時,如果你覺得講員未切中要點,或甚至有所偏頗,你會怎麼做?

2.      一般人對邪術的態度如何?基督徒應當如何看待這件事?基督徒可以算命嗎?一般人為什麼喜歡算命?

3.      宣教成功,也會遭遇困難,甚至被人轟走,保羅離開以弗所時,就是這樣。如果這樣的事發生在你身上,你會怎麼想?你會怎麼做?

4.      據你想,宣教師會面臨怎樣的困難?教會的弟兄姊妹應該怎樣支持他們?

5.      如果是你,你知道前面有患難在等著,甚至可能會有生命危險,你會有什麼樣的心情?

6.      如果你是一個服事主的人,你如何來描述你的服事?請用幾句話來描述你過去三年的服事。

7.      你是否遇到過這樣的情形,弟兄姊妹都受聖靈相同的感動,卻採取不一樣的看法與行動?當如何面對這樣的情境?

▲課程內容

 一、第三次宣教:在以弗所

  前面兩課,我們提到保羅第一次宣教時和巴拿巴在加拉太省南部的安提阿、以哥念、路司得、特庇等地傳福音,回去以後由於有猶太人來到加拉太教導門徒,要做基督徒必須先行割禮,保羅寫了加拉太書來澄清有關割禮和律法的事情。

  第二次宣教,保羅揀選西拉、提摩太,進入馬其頓省的腓立比,帖撒羅尼迦,庇哩亞,雅典,然後再到亞該亞省的哥林多。他在哥林多停留的時間最長,有一年六個月。當時由於顧念帖撒羅尼迦的信徒,不知他們是否因患難而離開信仰,就寫了帖撒羅尼迦前後書。

  保羅在第二次宣教時開始栽培同工,底下列出他在這次行程時所遇到、所訓練的同工:

 點

同    工

經   節

安提阿啟程

西拉

15:40

路司得

提摩太

16:1

特羅亞

路加

16:10

腓立比

路加留下

17:1

哥林多

亞居拉、百基拉

18:1-2

以弗所

亞居拉、百基拉留下

18:1-2

  這一次,也就是第三次,保羅走過加拉太,弗呂家,堅固眾門徒,然後來到以弗所。以弗所是亞細亞省的大城,保羅在第二次宣教回程時曾經路過,留下亞居拉、百基拉這對夫婦在那裡工作(徒18:19-21)。後來有亞波羅來到這個地方。亞波羅是一個很有口才的人,很會講解聖經,不過他所講的主要是約翰的洗禮。亞居拉和百基拉聽了以後,把他接到家裡,將上帝的道給他講解得更詳細(徒18:26)。亞波羅後來去哥林多,他在哥林多的工作也留下相當大的影響(林前1:12)。

  在聽講道時,如果你覺得講員未切中要點,或甚至有所偏頗,你會怎麼做?

  亞波羅離開以弗所以後,保羅來到這裡,這是他第三次宣教最主要的工作地點,他在這裡停留了約有三年之久,寫了哥林多前書。

  綜上,我們可以將保羅三次旅程最主要的工作地點、所寫書信、主要同工列表如下:

 

主要工作地點

所寫書信

主要同工

(一)

加拉太省的安提阿、以哥念、路司得、特庇

加拉太書

巴拿巴、馬可

(二)

腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多

帖撒羅尼迦前後書

西拉、提摩太、路加、亞居拉、百基拉

(三)

以弗所

哥林多前書

亞波羅(未相遇)

 二、宣教面臨的難題

 1.領受聖靈的問題

  保羅在以弗所面臨的第一個問題是門徒未領受聖靈,他們只知道約翰的洗禮。這有可能是亞波羅工作所結的果子。保羅指出,約翰所傳的是悔改的洗禮,卻告訴人要信那在他以後來的,就是耶穌。於是他們奉耶穌的名受洗,就有聖靈賜下,而且說方言,這樣的門徒一共約有12人(徒19:6-7)。

  有人根據這段經文主張,光受洗不夠,還要接受聖靈的洗,而且認為聖靈降下一定要說方言。這樣的看法對嗎?

  首先我們現在受洗時是奉耶穌的名受洗,不像以弗所的這些門徒,原先是受約翰的洗。

  其次,聖靈降下時,有時會有說方言的現象,有時無。說方言固然是聖靈的恩賜,但它不是上帝賜下聖靈的唯一表徵。有人強調它是第一個、而且是最重要的表徵,但是使徒行傳的記載不是這樣。使徒行傳有40次提到「聖靈」,其中提到說方言的只有3次;若只計提及「聖靈充滿的」,13次當中只有1次提到說方言(註1)。在其他地方,聖靈所賞賜的恩賜係隨著當時的需要而有不同,有的人講道大有能力,有的人作見證,有的人在教會事奉。聖經教導我們要被聖靈充滿,而且是不斷地被聖靈充滿(弗5:18)。聖靈會隨祂自己的意思,隨著當時的需要,將各種不同的恩賜賞賜給我們。

 2.行邪術的問題

  保羅在以弗所面臨的第二個問題是有關邪術的問題。以弗所似乎是一個邪術盛行的地方,當地的人相信咒語寫在書上會發生功效,很多人花大錢來買這種書。不過當他們信了主以後,就把這些邪書拿來,在眾人面前燒掉。邪術這種事情自古以來一直都存在,它反映出人們對未來不安的心理,希望藉著邪術來知道並操控自己的未來。

一般人對邪術的態度如何?基督徒應當如何看待這件事?基督徒可以算命嗎?一般人為什麼喜歡算命?

  申命記18:10-12說,「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華─你的上帝將他們從你面前趕出。」對於邪術,我們還是小心為要。其實,如果我們相信上帝是掌管一切的主,包括我們的將來,都在祂的手中,我們就一點也不用怕邪術,也不需要藉邪術來讓自己安心了。

  保羅在以弗所醫病又趕鬼,有人想藉保羅和耶穌的名趕鬼,結果沒有成功,自己反被鬼附,其中就有猶太祭司長士基瓦的七個兒子(註2)。

有人說,鬼附其實是精神病,古代的人沒有這方面的知識,所以都將它歸類在鬼附。你的看法如何?鬼附和精神病的關係如何?從士基瓦的兒子趕鬼反而被鬼附這件事,你學到什麼樣的功課?

 3.為眾教會掛心

  保羅在以弗所面臨的第三個難題是,他為哥林多教會掛心。哥林多是他在第二次宣教時設立的,教會中有許多問題,他們也對保羅有許多的誤會。保羅在以弗所聽到這些消息,內心非常難過,就給他們寫信(林前16:8)。書信的內容我們將在下一課討論。

  保羅在以弗所(城)一共約有三年的時間,前三個月在猶太的會堂,後來在推喇奴學房,講論上帝國,叫一切住在亞細亞(省)的人,無論是猶太人或是希臘人,都有機會聽見主的福音。在哥林多前書,保羅曾經提到他在以弗所的爭戰激烈,好像與野獸戰鬥一樣(林前15:32),可見他為福音的爭戰是何等激烈。

 4.銀匠底米丟鬧事

  以弗所人所拜的是亞底米女神,其形像有女子的臉面,胸前多乳,象徵多產。在以弗所的亞底米廟宇,長140公尺,寬70公尺,全部用大理石造成,是世界七大奇觀之一。以弗所的銀幣上面印有亞底米的神廟,其中寫著「看守大亞底米之廟」,足見以弗所人對亞底米的狂熱(註3)。

  保羅在以弗所的工作太成功了,很多人聽信福音,不再拜偶像,如此一來,買神像的人自然減少,做神像生意的商人收入大受影響。保羅無意中擋了別人的財路,就有人起來攻擊他。銀匠底米丟,本來以製造和販賣神像為業,他發現自從保羅來了以後,生意不再像以前那樣興隆,就起來招聚同行攻擊保羅。

  由於銀匠底米丟的煽動,以弗所人滿城轟動,在戲園中聚集,大家喊著,「大哉,以弗所人的亞底米啊」足足有兩小時之久。這個戲園,考古學家發現,可以容納兩萬五千人左右(註4)。保羅本想進戲園去,被門徒攔住。底米丟聚眾鬧事,幸好有書記出面婉言相勸,沒造成什麼災害(徒19:35-41)。書記是當地最高官員,直接向省總督負責該地秩序。從他對眾人所說的話中我們可以看見,保羅並未攻擊以弗所人迷信,他只是把耶穌基督的福音說明白來取勝,這是傳福音成功的策略。

  宣教成功,也會遭遇困難,甚至被人轟走,保羅離開以弗所時,就是這樣。如果這樣的事發生在你身上,你會怎麼想?你會怎麼做?

  據你想,宣教師會面臨怎樣的困難?教會的弟兄姊妹應該怎樣支持他們?

 三、從特羅亞到米利都

  保羅在以弗所時,內心就曾定意要回耶路撒冷去,同時要把眾教會給耶路撒冷教會的捐款帶去(徒19:21-22)。底米丟事件之後,保羅離開以弗所,沿途經過幾個地方:他先到特羅亞,之後來到馬其頓(林後2:12),在此遇見提多(林後7:5-6),接著又到希臘住了三個月(徒20:1-3)。這時他最有可能是在哥林多城,由於時間充裕,而且他和哥林多教會的誤解已經消除,他有比較輕鬆的心情,於是寫了書信中最有系統的羅馬書。接著,他想要坐船往敘利亞去,但由於猶太人要害他,他就折回馬其頓,然後從腓立比坐船經由特羅亞,米利都,泰爾,到耶路撒冷。

  在特羅亞時,保羅與門徒住了七天,這可能是因為等船的緣故吧,不過即使是在旅途等待的時刻,保羅仍然一刻也不停地傳福音、講道、作主的工。我們不要忘記,特羅亞是保羅在第二次宣教旅程中見到馬其頓異象、並進而開拓歐州宣教之處(徒16:6-10)。保羅有機會回到這當初領受異象的地方,一定感觸很多。

  離開特羅亞的前一天晚上,保羅講道直講到半夜。結果講的人不累,聽的人卻累了。有一個少年人名叫猶推古,他坐在窗臺上聽講道竟睡著了,從三樓跌下去,被發現時已經沒有氣息。保羅伏在他身上,讓他心神恢復過來。這事件讓大家轉憂為喜,轉悲為樂,心裡都很得安慰。這一整夜,保羅都沒有睡,和他們一起聚會,擘餅。

  可能有人會以為猶推古並沒有死,保羅只是用人工呼吸來作急救。值得注意的是,發生這件事時,醫生路加在場,因為他在使徒行傳的這一段都用「我們」來記載(徒20:7-12)。醫生路加說他「已經死了」(徒20:9)。即使以現代醫學眼光來看,當時判別死亡的標準可能與現代不同,但至少這樣的記載顯示,猶推古當時的狀況是連醫生也愛莫能助。保羅使猶推古又活過來,給眾人增添不少安慰和信心。當然,肉身的生命還是會死的,就像主耶穌所復活的一個少年人(路7:11-17)、一個女孩子(太9:18-26),或是拉撒路(約11:1-53)一樣,但是這些神蹟都在表明上帝的大能與眷顧人的恩典。惟有在末日,上帝使我們復活,又賜給我們一個像主耶穌復活的身體一樣新的身體,那時我們才能存留到永遠。

  在這裡,我們看到一個風塵僕僕的保羅,無時無刻不以福音為念。

  保羅離開特羅亞,行到米利都時,請以弗所教會的長老來跟他們話別。他希望能趕在五旬節以前到耶路撒冷,因此不想繞到以弗所,怕有所耽擱;但心裡又惦記著以弗所教會的情形,於是差人將以弗所教會的長老請來,在米利都勉勵他們。保羅的這番話記載在使徒行傳20:17-38。保羅認為他這一去,可能沒有機會再見到他們了,因為聖靈已經在各城裡向他指證,前面有捆鎖與患難在等待他。

  如果是你,你知道前面有患難在等著,甚至可能會有生命危險,你會有什麼樣的心情?

  保羅說,「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」(徒20:24)這是何等高貴的情操!為了福音,連性命都不顧了。

    在米利都的這一番話,保羅提到他在以弗所這三年所做的:

1.      服事主,凡事謙卑,眼中流淚。

2.      凡對眾人有益的沒有一樣避諱不說。

3.      未曾貪圖人的金銀衣服,唯親手作工。

4.      勞苦作工,扶助軟弱的人;凡事給同工、長老們作榜樣。

5.      把猶太人的謀害當作是一種試煉。

6.      雖然經歷許多試煉,卻是盡心竭力地教導眾人。

  如今保羅就要走了,可能再也沒機會回到以弗所,他希望教會的長老能夠像他一樣,謹慎地牧養上帝的教會;因為教會是上帝用主自己的血買來的,將來可能會有兇暴的豺狼進到教會,甚至在這些長老當中,也有人會起來說悖謬的話語,引誘門徒跟隨他們。保羅說,「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(徒20:35)

  講到這裡,保羅的心何等迫切!臨走之前,他們一起跪下禱告。保羅把他們交託在主手中。保羅實在是所有服事主的人的榜樣。

  如果你是一個服事主的人,你如何來描述你的服事?請用幾句話來描述你過去三年的服事。(或者畫一張圖來表示)

(供畫圖用)

 

 

 

 

 

 

 

 四、心在耶路撒冷

  保羅離開米利都就坐船往敘利亞去,他在泰爾上岸,住了七天:泰爾的門徒被聖靈感動,勸保羅不要上耶路撒冷,但是保羅還是往前行(徒21:1-6)。接著他在多利買的弟兄家住了一天,然後來到凱撒利亞。

  保羅在凱撒利亞時,住在傳福音的腓利家裡,這個腓利就是使徒行傳6:1-7所選出來的七個執事之一。有先知亞迦布來到這裡預言,說保羅在耶路撒冷要被猶太人所捆綁,被交在外邦人手中。大家聽了都苦勸保羅不要去,但是保羅不聽勸,他的心早已經在耶路撒冷了。眾人勸他不聽,便說「願主的旨意成就」(徒21:14)。

  這件事讓我們看到,弟兄們和保羅雖然都受聖靈感動,知道保羅將被抓,但大家的反應不一樣,眾人勸他不要去,保羅卻堅持要去。可見,一個人不能憑聖靈的感動來要求或勉強別人走怎樣的道路。每一個人都應該尊重別人,正如後來眾人所說的,「願主的旨意成就」。這也讓我們回想起主耶穌在客西馬尼園的禱告,他說,「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太26:42)耶穌的母親馬利亞,也是這樣回應天使所傳達上帝的話:「情願照你的話成就在我身上。」(路1:38)

  或許有人要問,到底主的旨意如何?要保羅去耶路撒冷或不要他去?他們都受聖靈感動,卻有不一樣的結果,豈不矛盾?要如何分辨上帝的旨意和帶領?的確,有些時候我們很難知道上帝要我們具體做些什麼。有時候,上帝讓我們自己判斷和決定;只要我們存著一顆願意順服的心,又有從聖靈來的平安,就可以憑信心往前行。同時,我們可以這樣禱告:「此事如果不合你的旨意,求你攔阻。」這樣的原則適用於個人道路之尋求;若是牽涉到別人,或是整體教會事工,可能需要禱告再禱告,直到大家都有共識。

  你是否遇到過這樣的情形,弟兄姊妹都受聖靈相同的感動,卻採取不一樣的看法與行動?當如何面對這樣的情境?

  保羅這次沒有機會再回到母會敘利亞的安提阿,就在耶路撒冷被猶太人控告,而被下在監牢裡。

  用一個簡表來看保羅第三次宣教旅程的經過,從公元53年開始,回到耶路撒冷時約在公元57年:

保羅第三次宣教行蹤

   

 文

  要   事   項

安提阿()
加拉太()、弗呂家()

18:22-23

1.問教會安
2.
堅固眾門徒

以弗所()

19:1-20

1.為受約翰洗禮的信徒按手得聖靈
2.
在會堂 3 個月,在推喇奴學房2
3.
醫病趕鬼、底米丟鬧事
4.
寫哥林多前書

特羅亞()、馬其頓()
希臘(哥林多)
馬其頓()

林後 2:12
20:1-3

1.提多來會合,寫哥林多後書
2.
在哥林多 3 個月,寫羅馬書

腓立比()、特羅亞()

20:6,9-12

在特羅亞住 7 天,使猶推古從死裡復活

亞朔、米推利尼、基阿、撒摩、米利都

20:13-18

在米利都請以弗所長老來

哥士、羅底、帕大喇、
塞浦路斯、泰爾

21:1-6,
11-12

在泰爾住 7 天,門徒勸他不要上耶路撒冷

多利買、凱撒利亞

21:7-14

在凱撒利亞,亞迦布預言保羅被綁

耶路撒冷

21:15-23:24

1.和眾長老相交
2.
猶太人抓保羅,千夫長救保羅
3.
保羅向百姓分訴,千夫長救保羅
4.
主安慰保羅,說他會去羅馬

 

  請根據上表所述,用紅筆箭頭在下頁圖三中標出保羅第三次宣教的行蹤。(建議您以滑鼠左鍵點一下地圖,然後瀏覽較大的圖片。)

map03-s.jpg (13569 bytes)

 

圖三 保羅第三次宣教旅程

▲附註:

1.      詳見本書第一課的附錄,pp.16-19。

2.      士基瓦應該不是耶路撒冷的祭司長,可能是邪教中自封為祭司的。見余也魯編,《聖經啟導本》(香港:海天書樓,1993),p.1568。

3.      滕慕理,《新約綜覽》,陳偉明等譯,(香港:宣道出版社,1996),pp.235-236。又見余也魯編,《聖經啟導本》(香港:海天書樓,1993),pp.1569-1570。

4.      余也魯編,《聖經啟導本》(香港:海天書樓,1993),p.1570。

▲背金句:

使徒行傳20:35

▲作業:

1.      請閱讀哥林多前書1-16章。

2.      請預習第七課的課文。